Архив блога

вторник, 3 мая 2011 г.

Т. Омуралиев:"Министерство обороны не согласно с выводами комиссии "

Министерство обороны Кыргызстана возмущено однобокостью доклада Международной комиссии по изучению причин июньских событий
Бишкек (АКИpress) - Министерство обороны Кыргызстана возмущено однобокостью доклада Международной независимой исследовательской комиссии по причинам июньских событий. Об этом журналистам сказал 3 мая начальник штаба вооруженных сил Министерства обороны КР, заместитель министра обороны Таалайбек Омуралиев, комментируя обнародованные результаты международной комиссии.
Министерство обороны отметило 4 пункта отчета:
- захват, распространение и использование оружия во время событий
- отсутствие препятствия со стороны войск или офицеров
- военные были недостаточно проинструктированы
- военные были вовлечены в ряд нападений на махали
По его словам, международная комиссия провела тщательное расследование, однако Министерство обороны с этим расследованием не согласно, так оно проведено однобоко и без учета всех заинтересованных сторон. Также представитель Министерства обороны возмущен обвинением в бездействии вооруженных сил и использованием комиссией неподтвержденных фактов. Так, в 70 пункте говорится, что во время конфликта собралось около 1 тыс. сторонников «Манас коому», в их числе был заместитель министра обороны Суюн Омурзаков. «По-моему, даже офицера Министерства обороны с таким именем нет. Почему такая неподтвержденная информация подается такими авторитетными комиссиями, которые могут повлиять на ситуацию в государстве?» - говорит он.
Как отметил он, в докладе отражены только отрицательные стороны деятельности военных и силовых структур, «но Киммо Кильюнену можно было написать и о положительных моментах, какие меры были предприняты силовыми структурами по предотвращению конфликта». «Мы считаем, что основную задачу мы выполнили - мы предотвратили конфликт, и сейчас в Оше и Кыргызстане в целом обстановка спокойная, - сказал Т.Омуралиев. - Мы не оспариваем, это событие не красит кыргызское государство, но если углубиться, то силовые структуры сделали все, чтобы остановить этот процесс и привести общество в нормальное русло».
Т.Омуралиев отметил, что все мероприятия на юге проводились согласно законам КР и с соблюдением законов международного права. Как отметил он, публикация расследования не приведет к согласию между национальными отношениями, вместо этого может вызвать недовольство людей и вооруженных сил, чья положительная сторона работы не отражена в отчете.
Также, по его словам, однобокость показывают итоги комиссии, которые обвиняют в бесчеловечности только одну сторону конфликта. Так, как рассказал он, к примеру, военнослужащие по просьбе кыргызской стороны скрыто вывезли на двух КамАЗах из Чон-Алая более 70 лиц узбекской национальности, которые были сосредоточены в нескольких местах, и определили в безопасное место.
«Кыргызские и узбекские стороны оберегали друг друга и звонили с просьбой помочь той или иной стороне... Почему нет фактов, которые сближают народы? Если бы говорилось, что воевали не народы, а какие-то деструктивные силы. Когда говорят, что вот эти национальности плохие, а остальные пострадавшие — неправильно, потому что есть погибшие с двух сторон, и количество погибших почти одинаковое», - сказал он.
Т.Омуралиев отмечает, что в расследовании говорится о негативной стороне, об участвующих сторонах, а также о государственной власти, которая проводила мероприятия по стабилизации обстановки. По его словам, государство не было готово к такому конфликту, потому что в новейшей истории Кыргызстана таких конфликтов не было. «Вооруженные силы в основном были ориентированы на борьбу с незаконными вооруженными формированиями, а невооруженных людей военные никогда как угрозу не рассматривали. Получились, можно сказать, такие результаты», - сказал он.
В докладе в частности говорится, что вооруженные силы обвиняются в бездействии, раздаче оружия, о том, что военнослужащие участвовали в незаконных действиях. «Мы живем в цивилизованном государстве, и незаконная раздача оружия привела бы к плачевным результатам, - говорит он. - Также в пункте 12 расследования говорится, что роль сил безопасности была значительна, количество вооруженных сил составляло 2 тыс. человек. Комиссия отмечает, что если бы личный состав вооруженных сил применялся организованно, то можно было бы предотвратить или снизить накал событий».
«Каждый мнит себя стратегом. Многие люди, даже эксперты не представляют, какие события были, какими были масштабы и характер событий. 2 тыс. человек - это была капля в море, потому что только в одном конфликтующем районе Оша количество противоборствующих сторон составляло более 1 тыс. человек, а таких районов было около 10, если поделить, то силы были незначительны. Ведь эти 2 тыс. человек работали по всей Жалал-Абадской и Ошской областям. Кроме того, применялась техника — около 30 единиц боевой техники и другой транспортной техники, так около 100 человек находились в БМП, были водители, часть людей была задействована под техническим обеспечением, тыловым обеспечением и т.д., - говорит он. - Поэтому ошибочно мнение, которое утверждает, что имея 2 тыс. человек, и можно было бы приостановить этот конфликт».
Начальник штаба вооруженных сил также коснулся пункта, в котором говорится, что «около 13.30 следующая атака была совершена тысячами кыргызов, при помощи БТР баррикады были поломаны, БТР продвинулся в махали, ломая ворота и дома узбеков... БТР сопровождали вооруженные люди». Т.Омуралиев уверен, что военнослужащие не участвовали в таких незаконных действиях.
По его словам, завалы разбирались вооруженными людьми для того, чтобы проникнуть в определенные населенные пункты — махали. «Почему мы это делали? Мой телефон висел в Интернете, мне звонили разные люди, даже из Канады звонили и говорили, что их родственники находятся в подвале и просили выручить со слезами на глазах. Вооруженные люди направлялись на место, там были сооружены баррикады. Как мы не разбирая их можем войти в махалю или прийти на помощь людям? Поэтому нам приходилось разбирать все эти завалы, которые препятствовали продвижению техники и личного состава, и эвакуировали людей, которые просили помощи», - рассказал он.
Также, как рассказывает Т.Омуралиев, вооруженные силы обвиняют военных в том, что из вертолетов и автомашин они раздавали оружие, однако военные понимали, что они не могут раздавать оружие, потому что им могли завладеть деструктивные силы и потом опять же направить против вооруженных сил.
Так, он рассказал о факте захвата двух машин БТР и оружия личного состава, которое находилось в этих машинах. Тогда военные, не зная обстановки, на БТР подъехали близко к этим людям, которых насчитывалось около 1 тыс. человек. «Вы сами знаете, что у солдат только боевое оружие, в каждом БТР не более 10 человек. Вот 30 человек окружает 1 тыс. человек. Какой поступок должен был совершить человек? Расстрелять эту толпу или быть растерзанным толпой? - вопрошает начальник штаба. - Эти солдаты были избиты, у них отобрали оружие, 2 БТР были захвачены, один БТР был приведен в нерабочее состояние механиком-водителем, чтобы его невозможно было завести».
В докладе также говорится о неприятии мер в отношении лиц, которые допустили захват оружия. По его словам, ошская гарнизонная прокуратура провела расследование и передала в военный суд. Всего против 11 военнослужащих были возбуждены уголовные дела — все они офицеры, из них было прекращено 6 уголовных дел. Уволен один офицер, отстранены от занимаемой должности 5 офицеров, осуждены 4 военнослужащих, один в розыске. По всем фактам приняты меры, а в расследовании пишется, что не было проведено ни дисциплинарного, ни уголовного расследования по факту утери боевого оружия, то есть совсем противоположное и однобокое расследование, отметил он.
По его словам, о положительных моментах работы вооруженных сил и силовых структур «и сотой части нет». В этой связи Министерство обороны не согласно с выводами комиссии и считает, что это расследование не приведет к стабилизации общества и межнациональному согласию. «Может быть, они получили какую-то задачу, то есть эта комиссия тоже под чьим-то контролем», - сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий