Архив блога

среда, 1 июня 2011 г.

2. Выводы

 2. Выводы
События, произошедшие с 7 апреля по 19 мая 2010 года и с 10 по 15 июня 2010 года в г.Бишкек, в Чуйской области, в  г.Ош, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях являются результатом:
1. Узурпации государственной власти, подавления прав и свобод граждан, передачи земель и стратегических объектов страны другим государствам и частным лицам, игнорирования законных требований народа и расстрел Президентом К.Бакиевым восставших против его режима граждан. Попытки возврата власти после бегства за пределы страны, а также активных действий сторонников-ставленников, компаньонов пытавшихся оправдать доверие семьи Бакиевых, желание возврата утраченного ими положения, нажитых богатств, боязнь утраты состояний, а также стремление избежать ответственности за содеянные вместе с ними преступные деяния.
2. Деятельности фракции «Ак-Жол» (составлявшей абсолютное большинство в Жогорку Кенеше КР и принимавшей законодательные акты по указанию семьи Бакиевых, порою не отвечающих национальным интересам), Конституционного и Верховного/местных судов, принимавших судебные акты угодных семье Бакиевых, и также Правительства, содействовавших усилению семейно-кланового режима.    
            3. Национально-экстремистских действий лидеров узбекских общин К.Батырова, Ж.Салохудинова, И.Абдурасулова, А.Сабирова, К.Абдуллаевой и других, преследовавших свои личные цели пользуясь сложившейся общественно-политической ситуацией под прикрытием реализации вынашиваемых давнишних планов «по приданию официального статуса узбекскому языку, получения соответствующей квоты на государственных должностях, а при необходимости и автономии узбекских общин».
            4. Передела сфер влияния криминальными группировками, тесно переплетенные с прежним режимом, увидевших угрозу для своих «доходных мест».           
            5. Скрытых действий третьих сил, не желавших развития Кыргызстана по пути подлинной демократии и установления в Республике парламентской формы правления.
           
·                    Последовательность событий и характер действий межэтнического конфликта 10 июня, помимо действий семьи Бакиевых и его сторонников, также свидетельствуют о наличии признаков организованности и дают основания полагать, что узбекские группы были заблаговременно подготовлены к конфликту. В частности, с 23.00 часов 10 июня в больницы стали поступать граждане кыргызской национальности с ножевыми, колотыми ранениями из Кара-Суйского, Ноокатского районов Ошской области. В ту же ночь мужчины узбекской национальности ездили по кварталам оповещая о начале войны и около 02.00 часа ночи, одновременно 4 мечети позвали на азан, предупреждая о необходимости подготовиться. Уже к утру 11 июня на многих крышах и заборах кварталов, населенных преимущественно гражданами узбекской национальности появились надписи, оформленные специальной краской аккуратно и однотипно: «SOS», «Uzbek zone», «Kyrgyz zone», как опознавательные знаки для авиации. При этом необходимо отметить, что данные надписи и появившаяся в те дни информация о планируемом нападении М.Худайбердиева на г.Ош, не просто совпадение. Подтверждением об организованности и подготовленности конфликта служат обнаруженные в узбекских кварталах переоборудованные грузовые автомашины марки «Камаз», обшитые железом, с бойницами для ведения стрельбы, а также появившаяся с раннего утра 11 июня группа людей на первой сопке Сулайман-Тоо, которые вели точечные стрельбы и по телефону передавали информацию о ситуации и перемещениях сил правопорядка в городе и моментальное сооружение и установление баррикад в кварталах, где проживают граждане узбекской национальности.

·                    Факты жестоких убийств представителей государственных органов (депутатов местных кенешей: А.Шакирова, Э.Мурзабекова, Э.Арапбаева, военнослужащих: майора Абдылдаева К., сержанта А.Сурантаева, сотрудников органов внутренних дел: начальника Кара-Суйского РОВД А.Султанова, инспекторов ДПС ОБДД г.Ош Б.Байкишиева, Б.Айдарова и др.) также свидетельствуют о причастности засланных иностранных наемных групп. Мы полагаем, что местное население совершали подобные противоправные действия в отношении представителей государственных органов под подстрекательством вышеуказанных групп.   

·                    Наступательная тактика узбекских групп с вечера 10 июня и их значительный перевес над сотрудниками правоохранительных органов и вооруженных сил, в начале конфликта привели к большим жертвам кыргызов. К утру 11 июня весть о кровавых столкновениях в г.Ош разнеслась по всей республике, которая вызвала ответные реакции кыргызов и побудило их массовое пребывание, что дало возможность сторонникам Бакиева воспользоваться удобным случаем. Кроме того, прибытие в г.Ош отдельных групп молодежи - членов спортивных клуб 9 июня, также оперативное и организованное прибытие специально подготовленных граждан к утру 11 июня из других регионов свидетельствуют о наличии конкретного плана межэтнического конфликта со стороны сторонников К.Бакиева, и дают основание полагать о заблаговременном их обеспечении финансовыми средствами, техникой, и даже оружием. В то же время многие граждане прибывшие и находящиеся в г.Ош для оказания помощи своим родственникам и близким, как кыргызской так и узбекской национальностей, оказались вовлеченными в конкретные планы Бакиевых и лидеров узбекских общин. Тем не менее, вины у простого народа нет.

·                    Таким образом, несмотря на:
            - отчаянные сопротивления по возврату Бакиевыми и его сторонниками своего режима, приведших к многочисленным человеческим жертвам и огромному материальному ущербу;
            - национально-экстремистские действия узбекских лидеров, преследовавших своих личные интересы под прикрытием реализации национальных идей по приданию официального статуса узбекскому языку и автономии;
            - активные действия криминальных групп за передел сфер влияния;
            - отсутствие в органах правопорядка планов по предупреждению, пресечению и локализации массовых беспорядков и межнациональных конфликтов, необученности и неподготовленности личного состава;
            - действия третьих сил, не желающих развития Кыргызстана по избранному пути,
            Временному Правительству имеющимися на тот момент с незначительным количеством Вооруженных сил, деморализованными, неэкипированными и не имеющими в наличии несмертельного оружия (спецсредств) сотрудниками правоохранительных органов, в условиях отсутствия полного влияния государственной власти на местах, финансовых, материально-технических ресурсов, скрытого саботажа отдельных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, активного сопротивления вооруженными формированиями, созданными Ж.Бакиевым и разгула преступности, без внешней помощи самостоятельно, исполнив требования народа, выдвинутые в преддверии 7 апреля 2010 года и выполнив свою историческую миссию, удалось: 
            - сохранить целостность страны и ликвидировать угрозу гражданской войны;           
            - локализовать конфликт в селах Маевка, Александровка, Ново-Покровка, г.Токмок, ликвидировать угрозы и случаи насильственного захвата административных зданий в городах Ош, Джалал-Абад и Баткен;
            - остановить кровопролитие и предотвратить эскалацию межэтнического конфликта на другие регионы, наладить доставку гуманитарного груза, в первую очередь, продукты питания и медикаменты, организовать эвакуацию жителей в безопасные зоны;
            - стабилизировать общественно-политическую и социально-экономическую ситуации;
            - обеспечить функционирование всей системы органов государственной власти и восстановить мир;           
            - обеспечить своевременное проведение Референдума по принятию новой Конституции;
            - провести прозрачные и свободные выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики;
            - легитимизировать государственную власть через проведение конституционной реформы и формировать законных органов государственной власти, навсегда ликвидировав установление семейно-кланового тоталитарного режима в Кыргызстане;
            - отменить повышения тарифов на электроэнергию, тепло, горячее и холодное водоснабжение, услуги мобильной связи;
            - отменить незаконную продажу открытых акционерных обществ «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», приостановить распродажу по заниженным ценам других объектов энергетики («Ошэлектро», «Жалалабатэлектро», «Востокэлектро» и т.д.);
            - возвратить народу присвоенные и распроданные за бесценок объекты и природные ресурсы;
            - освободить незаконно осужденных политических заключенных;
            - восстановить свободу слова и средств массовой информации, обеспечить трансляцию радио «Азаттык» на всей территории Кыргызстана, преобразовать Национальную телерадиовещательной корпорацию в Общественное телевидение и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий